Агропромышленный комплекс

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке сельскохозяйственной продукции и доведении ее до потребителя.

АПК является жизненно необходимой сферой экономики любой страны. Он обеспечивает население продуктами питания, а отрасли, производящие предметы потребления, сырьем. В агропромышленном комплексе России занято около 40% работающих в сфере материального производства и здесь сосредоточено более 25% всех производственных фондов России[6].

Состав агропромышленного комплекса

Сельское хозяйство — это отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство).

Пищевая промышленность — производит продукты питания, тесно связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье, встречается повсюду, где живут люди.

Легкая промышленность — включает текстильную, швейную, меховую, трикотажную и кожевенно-обувную промышленности. Главная отрасль текстильная.

Развитие АПК России в сравнении с некоторыми странами мира (на душу населения )
Показатель АПК Россия ФРГ США Япония Франция
Сельскохозяйственные угодья, га 1,5 0,2 2,0 0,04 0,2
Пашня, га 0,8 0,2 0,7 0,03 0,3
Зерновые и зернобобовые культуры, кг 469 516 1 272 111 1 116
Сахарная свекла, кг 109 323 90 30 526
Картофель, кг 262 166 85 27 111
Мясо, кг 36 75 127 25 113
Молоко, кг 226 345 275 64 394
Улов рыбы и добыча морепродуктов, кг 24 4 17 32 9

Отличие сельского хозяйства от промышленности

  • Ведется на обширных пространствах, где различны рельеф, климат, почвы.
  • В сельском хозяйстве производственные процессы носят сезонный характер, так как связаны с естественными условиями роста растений и развития животных.
  •  
  • Использование живых организмов (растений, животных), которые растут и развиваются по определенным биологическим законам.
  • В сельском хозяйстве земля - средство и предмет труда одновременно.

Сельскохозяйственные угодья

Сельскохозяйственные угодья — это земли, используемые в сельском хозяйстве.

  • Пашня. Фото с сайта: https://cdn.allwallpaper.in.
    big image
    Пашня. Фото с сайта: https://cdn.allwallpaper.in.
  • Сенокос. Фото с сайта: https://cdn.flii.by.
    big image
    Сенокос. Фото с сайта: https://cdn.flii.by.
  • Пастбище. Фото с сайта: http://lovekofe.ru.
    big image
    Пастбище. Фото с сайта: http://lovekofe.ru.
  • Залежная земля. Фото с сайта: http://gdehorosho.ru.
    big image
    Залежная земля. Фото с сайта: http://gdehorosho.ru.

Значительная часть сельскохозяйственных угодий России подвержена переувлажнению и заболачиванию, засолению, водной и ветровой эрозии (разрушению), засухе. Поэтому в стране необходимо проводить мелиорацию земель.

Мелиорация - это система мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и других условий земель с целью наиболее эффективного их использования.

Мелиорация земель способствует сохранению и повышению плодородия почвы, росту урожайности, смягчению воздействие колебаний погодно-климатических условий на почву.

  • ОАО «Трехгорная мануфактура» г. Москва - старейшее текстильное предприятие . Производит хлопчатобумажные и льняные ткани для интерьера, постельного и столового белья . Фото с сайта: http://www.trekhgorka.ru.
    big image
    ОАО «Трехгорная мануфактура» г. Москва - старейшее текстильное предприятие . Производит хлопчатобумажные и льняные ткани для интерьера, постельного и столового белья . Фото с сайта: http://www.trekhgorka.ru.
  • «Чайковский текстиль» г. Москва - ведущий российский производитель тканей для спецодежды и униформы военнослужащих.  Фото с сайта: http://www.textile.ru.
    big image
    «Чайковский текстиль» г. Москва - ведущий российский производитель тканей для спецодежды и униформы военнослужащих.  Фото с сайта: http://www.textile.ru.
  • «Научно-производственная фирма ОРТ» (Санкт-Петербург) - разрабатывает и выпускает военные палатки для нужд МО РФ и МВД РФ, производит кемпинговые палатки и конструкции разной сложности. Фото с сайта: http://npfort.ru.
    big image
    «Научно-производственная фирма ОРТ» (Санкт-Петербург) - разрабатывает и выпускает военные палатки для нужд МО РФ и МВД РФ, производит кемпинговые палатки и конструкции разной сложности. Фото с сайта: http://npfort.ru.
  • Торговый Дом «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Ленинградская область) лидер на российском рынке производства пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты. Фото с сайта: http://www.konsprod.spb.ru.
    big image
    Торговый Дом «БАЛТИЙСКИЙ БЕРЕГ» (Ленинградская область) лидер на российском рынке производства пресервов из филе сельди, морепродуктов и морской капусты. Фото с сайта: http://www.konsprod.spb.ru.
  • АО «Казанский хлебозавод №3» на протяжении многих лет лидирует в Татарстане в области производства хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие производит 90-95 тонн хлеба в сутки и поставляет его в разные регионы страны. Фото с сайта: https://vk.com/kznhleb.
    big image
    АО «Казанский хлебозавод №3» на протяжении многих лет лидирует в Татарстане в области производства хлеба и хлебобулочных изделий. Предприятие производит 90-95 тонн хлеба в сутки и поставляет его в разные регионы страны. Фото с сайта: https://vk.com/kznhleb.
  • Новотроицкий мясокомбинат – крупное предприятие по производству колбас и деликатесов. Ассортимент - более 200 наименований: колбасы варёные, варёно-копченые, полукопчёные, ветчины, сосиски, сардельки, мясные деликатесы.  Фото с сайта: http://novokomb.ru.
    big image
    Новотроицкий мясокомбинат – крупное предприятие по производству колбас и деликатесов. Ассортимент - более 200 наименований: колбасы варёные, варёно-копченые, полукопчёные, ветчины, сосиски, сардельки, мясные деликатесы.  Фото с сайта: http://novokomb.ru.