Поволжский экономический район

Экономико-географичеcкое положение района


ЭГП - пограничное и центральное. С севера граничит с Волго-Вятским экономическим районом, с востока с Уральским, с запада с Центральным, Центрально-Черноземным и Северо-Кавказским. У района исключительно выгодное экономико-географическое положение.

Поволжский экономический районХорошо разветвленная транспортная сеть создает благоприятные условия для активного хозяйственного взаимодействия с соседями. Район занимает очень выгодное транзитное положение. На юге район выходит к Каспийскому морю, что позволяет через южные его порты осуществлять связь с Туркменией, Ираном и Азербайджаном.

Природные условия и ресурсы


Природные условия. Природные условия Поволжского экономического района благоприятны. Основу рельефа составляют Восточно-Европейская равнина и Прикаспийская низменность. Климат изменяется при движении с севера на юг. На севере умеренно-континентальный, а на юге резко-континентальный климат. На территории района находится обильное количество воды - р.Волга.

р.Волга

Ресурсы. Главнейшими ресурсами являются нефть и газ. Наиболее мощные залежи нефти сосредоточены в Самарской области и Татарии, по газу выделяются области юга района (крупнейшее газоконденсатное месторождение расположено в Астраханской области). Агроклиматические и почвенные ресурсы(черноземы) позволяют выращивать здесь многие сельскохозяйственные культуры умеренного пояса, а в самых засушливых районах иметь значительные площади для выпаса овец и крупного рогатого скота. Также блогодаря р.Волге на территори района сосредочены 90% осетровых все мира. В целом, Поволжский экономический район обеспечен природными ресурсами.

Население

Поволжье — один из наиболее заселенных и освоенных районов России. В нем живет чуть более 16 млн чел. (11% населения страны). Естественный прирост повсеместно, за исключением Калмыкии, отрицательный. Поволжское население медленно сокращается. Казань Средняя плотность населения в районе в 3 раза выше, чем в России. Но она сильно изменяется при движении с севера на юг: от 55 чел./км2 в Татарстане до 4 чел./км2 в Калмыкии. Более 70 % населения района — горожане. Крупнейшие города района — города-миллионеры — Казань, Самара. Близок к миллиону жителей Волгоград. Более 875 тыс. жителей имеет Саратов.

Структура экономики

Отраслевая структура. По уровню развития ряда отраслей промышленности район мало чем уступает высокоиндустриальным районам, таким как Центральный и Уральский, а в некоторых случаях даже превосходит их. Ведущая роль принадлежит машиностроительному комплексу, в котором занята большая доля трудовых ресурсов и который занимает первое место в Поволжье по объему производства. Прежде всего выделяется транспортное машиностроение, а из его подотраслей - автомобилестроение. Крупный автомобильный комплекс КамАЗ в Нижнекамском районе Татарстана включает группу заводов.kAmaz Центр его - г. Набережные Челны. Этот комплекс производит автомобили высокой грузоподъемности. Вторым крупным центром автомобилестроения является Тольятти, где размещается ВАЗ, производящий легковые автомобили. Центром автомобилестроения является Ульяновск. vAzЗаводы по обслуживанию автомобилестроения находятся в Самаре, Энгельсе. Завод по производству троллейбусов создан в г. Энгельс. С автомобилестроением связано производство резинотехнической продукции в Нижнекамске. Комплекс по производству легковых автомобилей «Ока» построен в Елабуге. Крупными центрами авиастроения являются Самара, Саратов. Центры тонкого точного машиностроения - Казань, Пенза, Ульяновск, судостроения - Астрахань, Волгоград. Сельскохозяйственное машиностроение представлено крупным тракторным заводом в Волгограде. Заводы сельскохозяйственного машиностроения работают в Саратове, Сызрани, Каменке. Заводы Поволжья производят самолеты ТУ-154, Як-42, суда и тракторы, грузовые и легковые автомобили, дождевальные установки, буровые станки, часы, вычислительную технику, станки, точные приборы.

tractorzavod

В районе сформировался крупный нефтегазохимический комплекс. Нефтеперерабатывающие заводы размещаются в Самарской, Саратовской, Волгоградской областях. Количество добываемых топливных ресурсов превышает потребности района. Выгодное транспортно-географическое положение района обусловило появление целой системы магистральных нефтепроводов, многие из которых имеют ныне международное значение

Отраслью рыночной специализации Поволжья стала электроэнергетика. Заинская ГРЭСГидроэлектростанции, работающие в объединенной системе, имеют большую мощность. В районе также действуют тепловые электростанции: Кармановская ГРЭС, Заинская ГРЭС, ряд крупных ТЭЦ. Осуществляется и строительство атомных станций. Энергетика Поволжья имеет межрайонное значение. Отсюда на Урал, в Донбасс и Центр передается электроэнергия.

Сельское хозяйство. Поволжье — крупнейший сельскохозяйственный район страны. По площади сельскохозяйственных угодий и по площади пашни он стоит на первом месте в стране. Район дает четверть валовых сборов зерна (первое место), выделяется по производству подсолнечника, риса, горчицы, поздних овощей, сахарной свеклы. В отдельных субъектах федерации выращивают лен, коноплю, эфиромасличные культуры, бахчевые культуры. В советский период значительная доля земель имела дополнительное орошение, что позволяло достигать высоких урожаев, в том числе и кормовых культур. По поголовью крупного рогатого скота и свиней он уступает лишь Уралу, а по овцам — Северному Кавказу.

Зерно Поволжья Скот