Северный экономический район

Экономико-географичекое положение


ЭГП - пограничное, окраиное. Оно в значительной степени отличается от других европейских районов: во-первых, положение в высоких широтах, что накладывает свой отпечаток на освоение территории и развитие ряда производств, во-вторых, приморское положение и возможность связей с европейскими странами через незамерзающие порты, в-третьих, более близкое положение к основным районам-потребителям сырья, что приводит к большему освоению.

Северный экономический район С востока граничит с Западно-Сибирским экономическим районом, с юга с Волго-Вятским, Центральным и Северо-Западным экономическими районами. Также Северный экономический район граничит с такими государствами, как Норвегия и Финляндия.

Северный экономический район является крупнейшей природно-ресурсная база Центральной России.

Выгодное экономико-географическое положение обеспечивается близостью крупнейших индустриальных баз, Центрального европейского экономического района, Урала, северо-запада. Сложившаяся транспортная сеть и наличие крупного незамерзающего Мурманского порта, побережья Баренцева моря, шельфовой зоны в западной части Кольского полуострова позволяет проводить круглосуточную навигацию, способствует формированию в районе морского хозяйства – судоходства, производств по добыче и переработке морских ресурсов, развитию крупных промышленных узлов, расширению внешнеэкономических и научно-технических связей с зарубежными странами.


Природные условия и ресурсы


Природные условия.
Северный экономический район принадлежит к районам, развитие которых происходит в сложных природно-климатических условиях. Он расположен на территории Балтийского щита и севера Восточно-Европейской (Русской) равнины в зоне обширной Печорской низменности и Тиманского кряжа.
Климатические и природные условия района обусловлены расположением значительной его территории в зоне крайнего севера и за полярным кругом (Кольский полуостров – Мурманская область и северная часть Карелии, Архангельская область и Республика Коми).
Для этих широт характерны такие явления как «полярный день» и «полярная ночь». В середине зимы продолжительность полярной ночи на широте Северного полярного круга составляет 24 часа. На всей территории преобладает высокая влажность воздуха.

Рельеф Северного экономического района состоит из Восточно-Европейской равнины и г.Хибин.

Климат на территории района умеренный, субарктический: влажный, холодный. г. Хибины

Обилие воды представленно большим количеством рек:Северная Двина, Печора, озер: Ладожское, Онежское, Карелия – «страна тысячи озер», а также болотами и многолетней мерзлотой. В целом, природные условия на территории Северного экономического района малоблагоприятны.


Ресурсы

Лесные ресурсы.

На территории Северного района сосредоточено более 40% лесных ресурсов европейской части России. Запасы древесины оцениваются более чем в 6 млрд. куб. м. Основную часть занимают хвойных породы тайги (сосна и ель).Хвойный лес Лесная зона между Печорой и Уральскими горами включена в список мирового природного наследия ЮНЕСКО – первозданные леса Республики Коми.

Водные ресурсы.

Северный экономический район располагает значительными водными ресурсами – более 500 кв. км, что составляет около 40% всех водных ресурсов европейской части Российской Федерации. Обширные территории заболочены по причине высокой влажности воздуха.

Наиболее крупные реки района – Печора, Северная Двина, Вычегда, Мезень, Онега. Северо-Двинская водная система, включая Северо-Двинский канал, соединяет бассейны рек Волги и Северной Двины, Белое море с Каспийским. Беломорско-Балтийский канал соединяет Белое море с Онежским озером и имеет выход к Балтийскому морю и Волго-Балтийскому водному пути. Ладожское озероНаиболее крупные озера района – Ладожское и Онежское. Обширная речная сеть предоставляет возможность удобной транспортировки древесины, способствуя развитию лесоразработок. По морям бассейна Северного Ледовитого океана, омывающим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.

Полезные ископаемые и нерудные ресурсы.

Территория Северного экономического района богата сырьевыми ресурсами, прежде всего это нефть, природный газ, каменный уголь. Значительны запасы титанового сырья, железных и медных руд, редких металлов, бокситов, фосфатов, каменной и калийной солей.

На континентальной части Северного экономического района открыто более 20 месторождений нефти, крупнейшие из которых Усинское, Ухтинское, Возейское в Республике Коми. Месторождений природного газа насчитывается более 30, самое известное – Вуктыльское (Республика Коми), особенностью которого является наличие запасов конденсата, из которого можно получать более дешевый бензин, чем из нефти.

На территории Северного района находится Печорский угольный бассейн (Республика Коми и Ненецкий АО) площадью почти 100 тыс. кв. км с запасами угля свыше 300 млрд. тонн. Ценный коксующийся каменный уголь добывается подземным способом на Воркутинском и Воргашорском месторождениях (центр – Воркута, среднегодовая добыча 4,5 млн. тонн), на Интинском месторождении добывается энергетический уголь.

Запасы железных руд района оцениваются в более чем 3 млрд. тонн и составляют около 5% запасов Российской Федерации. Наиболее крупными месторождениями железной руды являются Костомукшское (Республика Карелия), Ковдорское и Оленегорское (Кольский полуостров).

Наиболее крупное месторождение титановых руд – Ярегское месторождение на территории Республики Коми, является одним из крупнейших в России. Разведано новое месторождение титана на реке Ухте, имеющее благоприятные горно-геологические условия для открытой добычи. Титаносодержащее сырье обнаружено также в Мурманской области, в этом же регионе расположены месторождения медно-никелевых руд. На Кольском полуострове освоены месторождения редких металлов: лития, цезия, циркония, тантала, ниобия, стронция.
Титан
В Архангельской области в 1980-м году открыто одно из крупнейших месторождений алмазов – Ломоносовское, с запасами алмазов до 128 млн. карат. Район имеет богатую сырьевую базу для производства ювелирных изделий: горный хрусталь, агаты, нефриты, яшма, родониты. Высококачественный агат добывается на мысе Чаичий и на Северном Тимане (Иевское месторождение). В реках Архангельской и Вологодской областей встречается речной жемчуг.

В Карелии имеются месторождения мрамора и гранита. Практически на всей территории Северного района присутствуют значительные запасы торфа, используемого в основном в качестве топлива и в сельском хозяйстве. Из других сырьевых ресурсов можно выделить высококачественную слюду, известняки, кирпичные и огнеупорные глины, кварцевые пески, доломиты, полевой шпат, апатиты, поваренную соль.

Население

Население Северного района имеет тенденцию к сокращению за счет снижения рождаемости и миграции в другие районы России. По территории население размещено неравномерно, основная его часть живет в городах и рабочих поселках. В связи со сложностями ведения сельского хозяйства и в основном промышленным освоением территории доля городского населения в районе высока — до 76 %, а в Мурманской области достигает максимальных значений в России — 91,9%.г. Мурманск

По национальному составу население неоднородно. Во всех субъектах федерации, входящих в район, преобладают русские. Кроме русских, составляющих большинство, здесь живут коми, карелы, финны, ненцы, саамы. Максимальная доля титульного народа характерна для Республики Коми (23 %), тогда как в Ненецком округе она не более 15%, а в Карелии не превышает 10 %.

Плотность населения в среднем по району 4чел/км2, несколько увеличиваясь в Вологодской области (9,1 чел/км2) и резко снижаясь в Ненецком округе (0,3 чел/км2). Северный район входит в группу районов, теряющих население, как за счет естественной убыли (7 %), так и за счет значительной миграции за пределы района (сальдо миграции около 150 чел/10 000 жителей). Отток населения наиболее характерен для Республики Коми, Мурманской области и Ненецкого АО.

Район характеризуется высококвалифицированной рабочей силой, особенно на предприятиях развитого здесь военно-промышленного комплекса, в таких отраслях, как машиностроение и горнодобывающая промышленность.


Стурктура экономики


Отраслевая структура.
К отраслям рыночной специализации района относятся отрасли топливно-энергетического комплекса — угольная, газовая, нефтяная.

На основе топливно-энергетических ресурсов в пределах Северного экономического района сформировался Тимано-Печорский территориально-производственный комплекс. Помимо топливных ресурсов, комплекс дополняет горнорудное сырье — бокситы, титановые руды, хромиты. В развитие комплекса вовлечены лесные ресурсы. Транспортные коммуникации обеспечиваются посредством железной дороги Воркута — Котлас — Коноша и газопровода «Сияние Севера», автомобильных дорог Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Большое транспортное значение имеет река Печора.

Отраслями рыночной специализации являются отрасли лесной и деревообрабатывающей промышленности. На долю района приходится более 20% производства продукции отрасли в России. Крупные лесопромышленные комплексы — Троицко-Печорский и Усть Кулонский созданы в Республике Коми.

В лесной промышленности большое внимание уделяется химической и химико-механической переработке древесины.

Предприятие по производству фанеры размещаются в Карелии и Вологодской области, производство бумаги, гидролизное производство — в Сыктывкаре. Канифольно-экстрактиое производство — в Сыктывкаре, Архангельске. Стандартное домостроение сосредоточено в Коми, Карелии. Архангельской области.

Отраслью рыночной специализации является черная металлургия, которая представлена Череповецким металлургическим комбинатом мощностью 4.5 млн т чугуна в год. Он работает на базе Костомукшских железно-рудных концентратов и коксующихся углей Печорского бассейна.Череповецкий металлургический комбинат

Алюминиевая промышленность использует местное сырье и представлена заводами в Кандалакше и Надвоицах. Производство меди, никеля и кобальта — в Мончегорске и Никеле, частично на собственном сырье и на привозных концентратах из Норильска.

В районе развиты горно-химическая и химическая отрасли. Добыча и обогащение апатитовых руд осуществляется в Мурманской области на ОАО «Апатит», входящем в холдинг «ФосАгро». Ухудшение горно-геологических условий разработки месторождений и качества апатитонефелиновых руд требует внедрения безотходных технологических процессов. На мурманских апатитовых концентратах работают все суперфосфатные заводы европейской части. Нефелиновые концентраты направляются в г. Пикалево. где при их переработке получают глинозем и соду.

В Череповце на базе коксового газа (коксового цеха металлургического комбината) создано производство азотных удобрений.

В машиностроении и металлообработке ведущее место занимает судостроение, специализирующееся на постройке морских судов и ориентирующееся на потребности пароходства Северно-Ледовитого океана.

К основным видам продукции относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника.

Особенности развития машиностроения связаны со значительной долей оборонных производств.

Межрайонное значение имеет топливная промышленность. Добывается нефть, газ, энергетические и коксующиеся угли, потребляемые в Центральном, Волго-Вятском, Северо-Западном экономических районах и в самом Северном районе.

Электроэнергетика района представлена Кольской АЭС. Печорской ГРЭС, гидроэлектростанциями.
Печорская ГРЭС
Кислогубская приливная электростанция — единственная в России опытно-экспериментальная станция, использующая энергию морского прилива. Она сооружена в 1968 г. по проекту института «Гидропроект». Кислогубская ПЭСВ 2005 г. после десятилетнего простоя введена в действие, находится на балансе ОАО «Колэнерго» и используется в качестве научной базы. Кислогубская ПЭС — единственное в мире крупное бетонное сооружение в условиях Заполярья.

Равными отраслями пищевой промышленности является рыбная и маслодельная. Сельское хозяйство имеет низкую эффективность и в структуре экономки играет второстепенную роль. Основной отраслью является животноводство.