Северо-Кавказский экономический район

Экономико-географическое положение.

ЭГП- пограничное, окраиное, приморское. С севера граничит ч Центрально-Черноземым и Поволжским экономическими районами. На юге граница с Грузией и Азербайджаном проходит почти везде по большому Кавказскому хребту.Имеет выход к Черному, Азовскому морям, Каспийскому морю-озеру,по которым осуществляются межрайонные хозяйственные связи,связь с Закавказьем. Северо-Кавказский экономический район

Является природно-ресурсной базой страны. Выгодность положения Северного Кавказа проявляется в том, что на территории района проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные и трубопроводные магистрали, связывающие Россию со странами Закавказья.

Благодаря своему выгодному положению Северо-Кавказский экономический район имеет стабильные рынки сбыта. В межрайонном обмене Северный Кавказ выступает поставщиком продукции сельскохозяйственного, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности, агропромышленного комплекса.

Природные условия и ресурсы.

Природные условия.

Рельеф Северо-Кавказского экономического района составляет Восточно-Европейская равнина и г.Кавказ. Климат района сменяется с влажного субтропического на западе на сухой умеренно-континентальный на востоке. р.КубаньВодный потенциал района составляет р. Кубань, р. Терек, р. Сулак и ледники. В целом, природные условия на территории района благоприятно.


Природные ресурсы.

Почвы Северного Кавказа относятся к высокоплодородным: черноземы занимают почти 47% всей территории района, 18% приходится на каштановые и 6% — на аллювиальные почвы. Эти типы почв занимают большую часть степных и предгорных районов и благоприятны для выращивания самых разнообразных сельскохозяйственных культур.

Топливно-энергетические ресурсы представлены каменным углем, а также нефтью и природным газом, запасы которых за последние годы резко сократились. Наиболее известные месторождения газа — Северо-Ставропольское, Майкопское, Дагестанские огни. Запасы нефти сосредоточены преимущественно в Краснодарском крае, Чечне, Ингушетии и Дагестане. Залегает нефть на больших глубинах (иногда глубже 6 тыс. м), что очень затрудняет добычу. Почти все угольные ресурсы находятся в Ростовской области, на территорию которой заходит восточное крыло Донбасса.

Северный Кавказ располагает значительными ресурсами руд цветных и редких металлов. Нерудные полезные ископаемые представлены горно-химическим сырьем (значительны запасы барита, каменной соли, серы) и сырьем для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Водные ресурсы района - это воды рек бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей, средний годовой сток которых составляет 74,6 км3, и подземные воды, общие эксплуатационные запасы которых - 906,5 тыс. м3 в сутки. Крупнейшие реки Дон, Кума, Кубань, Терек, Сулак. Хотя водные ресурсы и значительны, но распределены они по территории неравномерно. Предгорья и Азовско-Черноморская равнина имеют густую речную сеть, а степные районы левобережья Дона и северовосточные прикаспийские районы водой бедны.

Северный Кавказ относится к числу самых малообеспеченных лесными ресурсами районов Российской Федерации.

Уникальны рекреационные ресурсы района. Мягкий климат, обилие минеральных источников и лечебных грязей, теплые морские воды создают богатейшие возможности для лечения и отдыха. Горные районы Северного Кавказа с их неповторимыми ландшафтами имеют все необходимые условия для развития альпинизма и туризма, организации здесь горнолыжных баз международного значения.


Население.

Район густо заселен. При относительно небольшой площади, Северный Кавказ обладает третьим по численности населением в России. Демографические показатели разных частей района сильно отличаются друг от друга. В Ростовской области, например, доля горожан составляет 67,9%, а в Дагестане— лишь 41%. Средняя плотность населения — около 49,5 чел./км2, что в пять раз выше, чем в среднем по России; наибольшая плотность отмечается в предгорных районах и на Кубани, менее заселены Ставрополье и Дагестан.
Ростов-на-Дону
В районе высокий естественный прирост населения и избыток трудовых ресурсов.

Северный Кавказ — самый многонациональный экономический район России. Здесь насчитывается 42 народа, обладающих самостоятельными языками. В одном только Дагестане проживает более 30 народностей (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины и др.). Среди жителей по численности выделяются осетины, кабардинцы, чеченцы.

Преобладает в районе русское население; даже в горных республиках Кавказа доля русских колеблется от 9% в Дагестане до 65% в Адыгее.

Пестрый этнический состав — результат сложной и длительной истории формирования района. До наступления новой эры по его равнинам кочевали скифы, а горах жили многочисленные оседлые племена. Среди исконных и пришедших сюда народов: греки, гунны, монголы, половцы, адыги, аланы, хазары и многие другие. Славяне появились на Северном Кавказе в IX в. н.э.

Экономическая структура.

Отраслевая структура.
Основу экономики района составляют межотраслевые комплексы, среди которых особенно выделяются агропромышленный, машиностроительный и курортно-рекреационный.

В экономике Северного Кавказа значительную роль играют также топливно-энергетический, металлургический, химический комплексы, комплекс отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления, производство цемента и других строительных материалов. В районе развито сельскохозяйственное, энергетическое и транспортное машиностроение.

Свыше 70% всего парка сельскохозяйственной техники России выпускает ОАО «Ростсельмаш» (г. Ростов-на-Дону). Компания «Рост- сельмаш» входит в пятерку крупнейших мировых производителей комбайнов и сельскохозяйственной техники. Современное оборудование для атомных электростанций, металлургической и нефтегазо- химической промышленности производит Волгодонское ОАО «ЭМК- Атоммаш».

В Таганроге работает предприятие по производству оборудования для теплоэнергетики — котлостроительный завод «Красный котель- шик». Его основная продукция — энергетические и отопительные котлы большой мощности, парогенераторы для парогазовых установок, теплообменная и водоподготовительная аппаратура.

Единственное в России предприятие по выпуску магистральных грузовых и пассажирских электровозов «Новочеркасский электровозостроительный завод» находится в Ростовской области.

Авиационная промышленность представлена ОАО «Роствертол» (производство вертолетов) и ОАО «ТАНТК им. Г. М. Бериева» (производство гидросамолетов и самолетов-амфибий).

ТагАЗАвтомобилестроение представлено ООО «ТагАЗ» (Таганрогский автомобильный завод). Предприятие создано в 1998 г. на базе неза- действованных и находящихся в незавершенном строительстве объектов Таганрогского комбайнового завода. Введена в эксплуатацию первая очередь производства по выпуску автомобилей.

Агропромышленный комплекс Северного Кавказа дает более половины всего совокупного продукта, производимого в районе. Центральным звеном его является сельское хозяйство, для развития которого здесь имеются исключительно благоприятные условия. Достаточно отметить, что в расчете на душу населения в районе производится сельскохозяйственной продукции на 40% больше, чем в среднем по России.

Северный Кавказ — крупнейший в России поставщик зерна.ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА Гчавная зерновая культура — озимая пшеница. Основными районами ее возделывания являются Краснодарский край. Ростовская область и западная часть Ставрополья. Широко распространены посевы кукурузы. Значительные площади заняты под такой ценной зерновой культурой, как рис. Он выращивается в низовьях Кубани (Кубанские плавни), а также на поливных землях Ростовской области и Дагестана.

В районе производятся технические культуры: подсолнечник, сахарная свекла, табак. Северный Кавказ — крупный район садоводства и виноградарства. Здесь находится около трети всех плодово- ягодных насаждений и почти все виноградники Российской Федерации. Северный Кавказ — единственный в России район, где выращиваются субтропические культуры — чай, цитрусовые, хурма, инжир (главным образом на Черноморском побережье Краснодарского края).

Высокой товарностью отличается животноводство. Здесь разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу. Важное значение имеет овцеводство, особенно тонкорунное. На долю Северного Кавказа приходится половина тонкой шерсти, заготавливаемой в России.

Отраслью, дополняющей комплекс Северо-Кавказского экономического района, является угольная промышленность, хотя из-за высокой себестоимости добычи, медленного роста производительности труда, падения фондоотдачи эффективность ее снижается. Главный район добычи угля — восточное крыло Донбасса в Ростовской области (Шахты, Новошахтинск и др.). Развитие отрасли должно осуществляться как за счет реконструкции и технического перевооружения действующих, так и за счет нового строительства шахт взамен выработанных.

В электроэнергетике Северного Кавказа преобладают тепловые электростанции. Существенный вклад в развитие энергетической базы внесло строительство и ввод в действие Волгодонской (Ростовской) АЭС.

В районе развита цветная металлургия и химический комплекс. Ведущее место в комплексе отраслей по производству непродовольственных товаров народного потребления занимают отрасли, ориентированные на переработку животноводческого сырья: кожевен- но-обувная промышленность (крупные предприятия в Ростове-на- Дону. Шахтах, Нальчике, Владикавказе), производство мытой шерсти и шерстяных тканей, ковроделие (Краснодар, Махачкала и др.).

Транспорт.

Ведущая роль в межрайонных перевозках Северного Кавказа принадлежит железнодорожному транспорту. Главными железнодорожными магистралями являются Миллерово — Ростов — Армавир — Гудермес — Махачкала — Баку и Волгоград — Сальск — Краснодар — Новороссийск, пересекающиеся в 'Гихорецке. От них отходят линии в центральное Поволжье, Закавказье, на Украину.

РЖД В межрайонном обмене Северный Кавказ выступает поставщиком продукции сельскохозяйственного, энергетического и транспортного машиностроения, нефтехимии, пищевой и легкой промышленности, агропромышленного комплекса. Вывозятся также цемент и уголь. Основные продукты ввоза — прокат черных металлов, некоторые виды минеральных удобрений, деловая древесина и пиломатериалы, автомобили, тракторы, а в последнее время нефть.