Северо-Западный экономический район

Экономико-географичеcкое положение района

ЭГП - пограничное.На юге граничит с Центральным экономическим районом, на востоке с Северным. Выгодное ЭГП на Балтийском море и водных путях (путь «из варяг в греки») определило раннее заселение района, формирование Новгородской Руси, а в 1703 г. и основание новой столицы Санкт-Петербурга. Выгоды ЭГП района одного города (каким был ранее Северо- Запад) возросли после создания каналов на месте волоков, а позднее — системы железных дорог. В настоящее время ЭГП Северо-Западной России определяется наличием крупнейшего на Балтике Санкт-Петербургского российского порта и Калининградского порта.

Природные условия и ресурсы

Природные условия


Природная зона в Северо-Западном экономическом районе - тайга. Болотно-подзолистые, серые-лесные почвы в данном районе говорят о её неплодородности. Климат Северо-Западного района умеренно континентальный, а на побережье Финского залива и Белого моря - с чертами морского. Зима здесь мягкая, с оттепелями, преобладает облачная погода. Средние температуры января -7, -9°С. Холоднее в Карелии и Вологодской области, где в январе средние температуры спускаются до -11, -13° С. Весна поздняя, затяжная. Лишь в первой декаде июня начинается благоприятный для отдыха теплый период, который продолжается около 90 дней, до сентября. Как правило, лето умеренно тёплое, со средними температурами +15, +17°С. Жаркие, сухие дни здесь редкость, но все же дневные температуры летом практически всегда около +20° С. Характерная особенность летнего сезона - неустойчивость погоды, чередование тёплых солнечных дней с короткими дождливыми периодами. Осень пасмурная, затяжная, с высокой влажностью, моросящими дождями, частыми туманами. Летом и осенью выпадает большая часть осадков, годовая сумма составляет 550-750 мм. На западных склонах гряд и возвышенностей количество осадков возрастает до 800-900 мм.

Природные ресурсы

Северо-Запад не отличается масштабами и разнообразием природных ресурсов, наибольшее значение имеют земельные, водные и лесные ресурсы, меньшую роль играют отдельные минерально-сырьевые ресурсы (фосфориты, горючие сланцы, огнеупорные глины). Из топливных ресурсов выделяются запасы сланцев в Ленинградской области, которые по категории А+В+С1 составляют 701 млн т и торфа — 5 млрд т. Они представлены на всей территории района. Значительны запасы бокситов — 2,9 млн т (Подсосенское, Радынское, Губско-Почаевское месторождения) и фосфоритов в районе Кингисеппа — 275 млн т. Особенно велики запасы огнеупорной глины — 10 млрд т, по которым район занимает одно из первых мест в стране, имеется строительное сырье — известняки, стекольные пески, гранит. Северо-Западный район располагает значительными лесными ресурсами. Площадь государственного лесного фонда составляет 7,8 млн га, покрытые лесом площади — 5,9 млн га, или 45% территории района. На севере района, особенно в Ленинградской области и на Карельском перешейке, преобладают хвойные леса, на долю которых приходится 70% лесопокрытой площади, в Псковской и Новгородской областях появляются смешанные леса. Запасы древесины — 901,7 млн куб. м, или 1,2% в России. Важное значение для развития района имеют водные ресурсы, запасы которых достигают 125 куб. км, что составляет 3% к уровню Российской Федерации. Гидрографическая сеть представлена такими реками, как Нева, Волхов, Свирь, Мета, Вуокса, на многих из них построены гидроэлектростанции. Здесь расположены и знаменитые озера великого торгового пути «из варяг в греки» — Ладожское, Ильмень; через Чудское и Псковское озера проходит граница России с Эстонией. В целом водные ресурсы района не лимитируют развитие большинства отраслей промышленности.

Население


Как и большинство районов Европейской части страны, Северо-Запад в последние 10 лет теряет свое население. Это происходит в основном за счет отрицательного естественного прироста, который достигает значительных величин в Псковской и Новгородской областях (-11 %о,-13 %о). В двух других субъектах федерации естественная убыль составляет 8-9 %. Такие низкие показатели не может перекрыть положительный механический приток населения.
Санкт-Петербург повышает долю городского населения до максимальных величин в стране (86,7 %), тогда как без него она близка к среднероссийской. Оставаясь вторым по численности населения городом страны (4628 тыс. чел.), он как бы оттягивает городской потенциал на себя. В зоне его влияния нет крупных городов.
Национальный состав населения однороден. Среди малых коренных финно-угорских народов следует выделить ижорцев и вепсов. На западе Псковской области проживают сету (православные эстонцы), которых иногда определяют как самостоятельный народ.

Структура экономики


Северно-Западный район России специализируется, в основном, на науке и услугах.Территориальная структура хозяйства Северо-Запада отличается чрезвычайно высоким уровнем экономического развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области по сравнению с хозяйством областей Новгородской и Псковской, где велика роль аграрного сектора.
В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, занимающих менее 1/2 территории района, проживает 80% его населения, производится 80% промышленной и свыше 50% сельскохозяйственной продукции. Это обусловлено наличием здесь мощного индустриального, транспортного, культурного центра, бывшей столицы России Санкт-Петербурга. На его предприятиях трудится свыше 2,5 млн чел., выпускается продукция, имеющая спрос на российском и международном рынках. В последние десятилетия наблюдается перераспределение промышленности в пользу Ленинградской области, в которой нет ни одного крупного центра с населением свыше 100 тыс чел. и насчитывается всего семь городов с 50-тысячным населением. Строительство филиалов предприятий Санкт-Петербурга, производство цветных металлов в Тихвине и Бокситогорске, добыча и переработка сланцев и фосфоритов (Сланцы, Кингисепп), работа целлюлозно-бумажных комбинатов на севере области, установление торгово-экономических связей с Финляндией способствуют преодолению кризисных явлений в экономике и формированию единого рыночного пространства.
Новгородская область имеет выгодное транспортно-географическое положение. Возникновение Санкт-Петербурга сместило коммерческие связи к берегам Балтики и повлияло на последующее развитие хозяйства. Занимая свыше 1/4 территории района, Новгородская область сосредоточивает менее 1/10 населения. В последние десятилетия быстро развивается машиностроение — электротехника, приборостроение, химическое машиностроение, производство медицинских инструментов (Новгород, Старая Русса) и химическая промышленность — производство азотных удобрений, синтетических материалов (Новгород). Значительные запасы строительного сырья и лесных ресурсов способствовали созданию в области керамического и стекольного производства (Боровичи, Чудово, Большая и Малая Вишера), предприятий лесопиления, изготовления спичек (Чудово). Главными отраслями сельского хозяйства являются льноводство и молочно-мясное животноводство.