Уральский экономический район

Экономико-географическое положение

Уральский район расположен между старыми промышленными районами европейской части России, Сибирью и Казахстаном - на стыке европейской и азиатской частей Российской Федерации. Такое “соседское” положение можно оценить как благоприятное для функционирования и развития всего хозяйственного комплекса.

Территория района ввиду её внутреннего положения между западной и восточной экономическими зонами, имеющими разный уровень экономического развития и разную специализацию, обеспечивает транзитность связей между ними.

Начальный период промышленного развития района относиться к началу 18-ого века, когда его экономико-географическое положение ещё не было благоприятным. В последующие годы ЭГП района улучшалась благодаря развитию транспорта и строительству новых дорог.

Через Урал проходят транспортные магистрали, пересекающие всю территорию России от западных границ до Тихого океана. С востока район получает сырьё и топливо, а продукцию обрабатывающей промышленности- с запада, а также вывозит свою продукцию во все экономические районы России.


Природные условия и ресурсы

Природные условия

Уральские горы проходят через всю территорию района и делят ее на западную и восточную части, отличающиеся по климатическим условиям и природным ресурсам. С запада к ним примыкают окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), с востока — Западно-Сибирской равнины (Зауралье). В Предуралье расположено Уфимское известняковое плато, к востоку от него тянутся низкие горы Среднего Урала, где впервые были открыты залежи железных руд.Горы здесь сильно разрушены. В районе Южного Урала горные цепи расходятся подобно вееру и вновь становятся более высокими.

По обе стороны от гор и к югу от них, в широкой долине реки Урал — обширные распаханные степи с тучными черноземами. Это основной сельскохозяйственный район Урала. Южную оконечность Урала образуют Мугоджары — узкая полоса скалистых сопок, уходящая в сухие степи Казахстана. Около 2/3 Зауралья занимает Западно-Сибирская низменность с заблоченными долинами рек Тавды, Туры и их притоков. Горные реки по окраинам Южного Урала — верховья Уфы, Белой, Урала — глубоко врезались в недра земли, долины их узкие, с крутыми склонами.

Климат Уральского экономического района изменяется с севера на юг, что связано с большой меридианной протяжённостью по сравнению с широтой, сменяя друг друга, чередуются природные зоны тундры, тайги, смешанных лесов, лесостепная и степная. В природном отношении Урал подразделяют на Предуралье (окраина Восточно-Европейской равнины), Уральский хребет и Зауралье (окраина Восточно-Сибирской равнины). В пределах центральной части принято выделять Северный, Средний и Южный Урал. Климат в целом континентальный, но отличается разнообразием. Зимние температуры по направлению с запада на восток изменяются от –15 до -20°С, а летнее – от 15°С на севере до 22°С на юге.

Весна и осень здесь холодные. Зима продолжительная, снежный покров удерживается до 140-250 дней. Условия для сельскохозяйственного производства наиболее благоприятны в южной части района, т.е. умеренно тёплых и тёплых лесостепей и степей (Оренбургская область, Башкортостан, Челябинская и Курганская области). Климат Уральских гор определяется их положением среди равнин Евразии, небольшой высотой и шириной. Огромная протяжённость Урала с севера на юг обусловливает зональное изменение климата в его пределах. В горах зональные типы климатов несколько изменяются и смещаются к югу. Уральские горы встают преградой на пути движения атлантических воздушных масс. Это вызывает заметные различия в климатах Предуралья и Зауралья. Западный склон чаще встречает циклоны и как следствие лучше увлажнён. В среднем он получает осадков на 150-200 мм больше восточного. Недостаток осадков остро ощущается на юге района, где нередки засухи.



Природные ресурсы

Богатейшие минерально-сырьевые ресурсы составляют основу экономической мощи Урала. Здесь обнаружено около 1000 видов минералов, свыше 12 тыс. месторождений полезных ископаемых. Из 55 элементов таблицы Менделеева, получивших большое народно-хозяйственное значение, на Урале добывается 48. Месторождения нефти располагаются в западных предгорьях и на юге Урала — в Удмуртии, Пермской и Оренбургской обл., Башкортостане (наиболее крупные). Запасы природного газа, в основном, сконцентрированы в Оренбургской обл., где находится один из крупных центров газодобычи в России, но имеются также в Башкортостане, Пермской обл. и Удмуртии. В том же районе работает комплекс предприятий по производству магния и титанового концентрата.







Уральский район обладает водными ресурсами, принадлежащими трем бассейнам: Волжско-Камскому (на западе), Обь-Иртышскому (на востоке) и Уральскому — р. Урал (на юге). Крупнейшие реки: Кама с притоками Белая и Чусовая, Урал с притоком реки Сакмара и крупные притоки р. Тобол — Тавда, Тура, Исеть (Иртышский бассейн) — берут начало на Уральском водоразделе и но отличаются полноводностью. Удельная водообеспеченность Урала очень низкая и составляет 6,6 тыс. м3/год на душу населения, что более чем в 4 раза ниже среднероссийского показателя. В крупных индустриальных центрах Урала, а также в его южной аграрной зоне наблюдается водный дефицит.

По уровню обеспеченности лесными ресурсами район уступает в европейской части страны только Северному району. Всего здесь сосредоточено 5,7% лесных ресурсов страны. 2/3 запасов леса концентрируется в Свердловской и Пермской обл. — на севере района. В степной зоне запасы древесины невелики, минимальны в Оренбургской обл. — около 1%. В районе находится 17% пахотных сельскохозяйственных угодий России, в том числе более половины в Оренбургской обл. и Башкортостане. Плодородные черноземные почвы этих регионов создают предпосылки для получения высоких урожаев.





Запасы угля на Урале имеют локальное значение: Кизеловский бассейн в Пермской обл., месторождения бурых углей в Челябинской и Свердловской обл.

Запасы железных и медных руд взяты на баланс в Свердловской и Челябинской обл. Причем, если балансовых запасов медных руд достаточно для местной цветной металлургии, то запасов железных руд не хватает для обеспечения Уральской черно-металлургической базы, и поэтому имеет место импорт железной руды из Казахстана (с Соколовско-Сарбайского месторождения в Кустанайской обл.). На Северном Урале есть запасы марганцевых руд.На Урале находится также 27% разведанных в России рудных запасов бокситов и меди, 12% никеля и 58% цинка. Разведаны и разрабатываются запасы редкометаллических руд, россыпных алмазов, изумрудов, асбеста, мрамора.

В Соликамско-Березниковском промрайоне Пермской обл. разрабатываются крупнейшие в России месторождения калийной и поваренной соли. Отметим, что ископаемые запасы Верхнекамского калийного бассейна имеют мировое значение, поскольку здесь сосредоточена значительная часть мировых запасов калия.

Население

Общая численность городского населения— около 74%. К наиболее урбанизированным относятся Свердловская и Челябинская обл. В то же время 74% населения Коми-Пермяцкого АО — сельские жители. Число горожан в Курганской обл. лишь ненамного превышает долю сельского населения и составляет 55,5%. Демографическая ситуация на Урале кризисная: отмечается стабильная естественная убыль населения. Миграционный прирост района, хотя и положительный, но не перекрывающий потерь отрицательного естественного воспроизводства.

Этнический состав населения Урала представлен тремя языковыми семьями: индоевропейской — преобладает русско население, алтайской — башкиры и татары, значительная часть которых проживает в Республике Башкортостан, и уральской — удмурты, проживающие, главным образом, в Республике Удмуртия, и коми-пермяки, являющиеся коренным населением Коми-Пермяцкого АО Пермской обл. Русское население Урала вместе с удмуртами и коми-пермяками придерживается, в основном, православного вероисповедания, башкиры и татары — большей частью мусульмане.

Четыре города имеют население свыше миллиона человек: Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь. Вокруг этих городов сформировались крупнейшие городские агломерации, сосредоточивающие 34 % населения Урала и занимающие около 10 % его территории.





Структура экономики

Урал всегда был и остается преимущественно промышленным районом. Насыщенность его промышленностью в 3 раза выше средней по России. Основа уральского хозяйства — два взаимосвязанных межотраслевых комплекса: конструкционных материалов и машиностроительный. Старейшая отрасль района — металлургия. Она возникла здесь благодаря огромным запасам разнообразных высококачественных руд, леса (древесный уголь), наличию воды. К середине XVIII в. Урал стал крупнейшим металлургическим районом мира. Здесь выплавлялось 2/3 черных металлов и 90% меди России. И сейчас уральская металлургическая база — одна из крупнейших в России.

Не менее благоприятными были условия для развития на Урале производств химико-лесного комплекса. Урал — один из основных в стране поставщиков минеральных удобрений, прежде всего калийных (Березники, Соликамск). В районе есть также предприятия содовой промышленности (Березники, Стерлита- мак) коксо- (Березники, Губаха), нефте- (Уфа, Салават, Стерлитамак, Туймазы, Пермь), газо- (Оренбург) и лесохимии.

В лесной промышленности района ведущая роль принадлежит целлюлозно-бумажному производству.

Хотя на Урале всегда производилось много металла, крупное машиностроение появилось только в советское время. До 1917 г. здесь производилось менее 2% машиностроительной продукции России, в основном сельскохозяйственные машины. Сейчас по уровню развития машиностроительного комплекса Урал занимает четвертое место в стране. В размещении машиностроения выделяется горнозаводская полоса с традиционными уральскими отраслями: тяжелым, транспортным, энергетическим машиностроением (Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск). Подобная география объясняется тяготением предприятий к железнодорожным магистралям. Машиностроение Предуралья и Зауралья менее металлоемкое.
Уральская промышленность, а следовательно, и ее география подобны айсбергу с надводной и гораздо большей по размеру подводной частями. Хорошо изучена и отражена на картах география гражданских производств Урала. Значительно хуже известна его «невидимая» география, определяемая производством военной продукции. С ней связаны не только крупные предприятия, но также целые города и даже республики. Например, в Удмуртии почти 90% всей производимой продукции было предназначено для военно-промышленного комплекса. Со времен Великой Отечественной войны известны уральские города — производители оружия: Пермь (артиллерийские орудия), Челябинск и Нижний Тагил (танки), Ижевск (стрелковое оружие). В послевоенные годы к ним добавились Воткинск, Глазов и целая плеяда «закрытых городов» (.Новоуральск, Звездный и др.)» связанных в основном с разработкой и изготовлением ракет и ядерного оружия. Поэтому для Урала очень остры проблемы, порожденные конверсией его промышленности.

Урал — крупный сельскохозяйственный район. По уровню сельскохозяйственного производства он делит второе и третье места с Поволжьем. Здесь выращивается 1/6 российского зерна, 1/7 картофеля и овощей. Значительно поголовье крупного рогатого скота (17%), свиней, овец и коз. Главная специализация района — выращивание яровой пшеницы в южной, степной части. Оренбургская область славится особой породой коз, из пуха которых изготавливают знаменитые оренбургские платки. На юге района сконцентрирована пищевая промышленность: мукомольно-крупяная и мясная.