Волго-Вятский экономический район

Экономико-географическое положение

ЭГП- выгодное. Волго-Вятский экономический район расположен в центральной части европейской территории России, в междуречье рек Волги и Вятки, и граничит с Северным, Уральским, Центральным и Поволжским районами.Волго-Вятский экономический район

Выгодное географическое положение Волго-Вятского района благоприятствует развитию его связей с основными сырьевыми и топливными базами страны и является основным фактором формирования здесь важного экономического комплекса.

Природные условия и ресурсы.

Природные условия.

Район расположен в центре Восточно-Европейской равнины.

Равнинность его рельефа нарушают возвышенности: Приволжская, Камская, Северные Увалы. Климат умеренно континентальный. Район находится на стыке таежных лесов (в основном еловых и сосновых) на севере и смешанно-широколиственных на юге. Почвы — дерново-подзолистые на севере сменяются к югу серыми лесными, а затем — черноземами лесостепей. Особенно большие массивы лесов сохранились в Заволжье. Водные ресурсы района также велики.

Климат умеренно континентальный с довольно теплым летом и умеренно суровой зимой. Почвы подзолистые, требующие обогащения, к югу от Волги преобладают плодородные почвы — серые лесные, деградированные и выщелоченные черноземы. Почвенно-климатические условия в целом благоприятны для развития сельского хозяйства.

Природные ресурсы.

Волго-Вятский экономический район имеет значительные запасы лесных ресурсов. Лесопокрытая площадь составляет 50% территории района. Основные лесные массивы расположены в Нижегородской и Кировской областях. В составе лесов преобладают хвойные — ель, сосна, пихта. В процессе длительной эксплуатации лесосырьевые ресурсы района, особенно хвойные породы, значительно истощены и вывозка древесины из района сокращается.

Среди других европейских районов России Волго-Вятский имеет высокую обеспеченность водными ресурсами. Главным водным источником являются Волга и ее притоки. Значительны запасы подземных вод.

На территории района имеются запасы фосфоритов — Волго- Камское месторождение в Кировской области с запасами 2 млрд т (20% общероссийских). Залежи торфа находятся в Кировской области, а также в Нижегородской области и республике Марий Эл.

Экономический район имеет достаточно крупные ресурсы сырья для производства строительных материалов: гипс, глины, доломиты, цементное сырье, стекольные пески, строительный камень.

Население.

Средняя плотность населения — 29,1 человек на 1 км2. Территория района заселена неравномерно, например, в Чувашской Республике она составляет 69.9, а в Кировской области — 11,6 человека на I км2.

Индустриализация района и высокий отток населения из сельской местности способствовали урбанизации населения. Крупнейшую городскую агломерацию страны представляет Нижегородская, включающая Нижний Новгород и города-спутники, примыкающие к нему: Дзержинск, Бор, Кстово и др., а также поселки городского типа.

Население района многонационально. Большую часть его представляют русские, из других национальностей преобладают чуваши, мордва, марийцы и татары.

К числу важнейших предпосылок развития и размещения производства относится обеспеченность района трудовыми ресурсами. В течение длительного времени регион испытывал избыток трудовых ресурсов и служил источником для пополнения трудовыми ресурсами других регионов страны.

Экономический кризис привел в настоящее время к росту безработицы, особенно в малых и средних городах с моноотраслевой структурой хозяйства.

Отраслевая структура экономки.

К ведущим отраслям хозяйства, определяющим его специализацию, относятся науко- и трудоемкое машиностроение, отрасли лесохимического комплекса. Такая специализация сформировалась благодаря исторически сложившейся индустриальной базе Нижнего Новгорода, значительным трудовым ресурсам, большим запасам древесины и воды. Немалую роль сыграл и недостаток сырья и топливно-энергетических ресурсов, привозимых с Урала, Поволжья, из Сибири.

Машиностроение и металлообработка дают почти 1/2 всего объема промышленной продукции района. Представлены автомобиле- и судостроение, производство двигателей, радиотехнических изделий, приборов, инструментов, оборудования для химической и деревообрабатывающей промышленности. Крупнейшие центры — Нижний Новгород, Кировск. Чебоксары, Саранск. Большая часть металла поступает с Урала.

Химическая промышленность представлена предприятиями, вырабатывающими синтетические смолы, пластмассы, азотные удобрения, серную кислоту, а также крупным нефтеперерабатывающим заводом в г. Кстово. Основной центр химической промышленности — г. Дзержинск.

Лесная промышленность использует собственные богатые ресурсы. В районе заготавливается древесина (3/5 ее сосредоточено на севере Кировской области), выпускаются пиломатериалы, фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, построены крупные целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК) на Волге. ЦБК в г. Балахна — крупнейший в России по производству газетной бумаги.

Сохранились и местные кустарные промыслы (хохломская и Городецкая роспись, дымковская игрушка).

Агропромышленный комплекс. Сельскохозяйственные угодья района занимают почти 2/5 территории района; здесь выращивают зерно, картофель, на юге — также и технические культуры (лен, коноплю, хмель, сахарную свеклу, табак). Разводят крупный рогатый скот, овец, свиней. Несмотря на значительный аграрный потенциал, район не обеспечивает себя полностью продовольствием.

Транспортная сеть. Самая главная транспортная магистраль — Волга. Через территорию района проходят железнодорожные и автомобильные дороги, соединяющие Центральную Россию и Сибирь.