Лесная промышленность

Лесная промышленность - это совокупность отраслей промышленности, связанных с заготовкой, обработкой и переработкой древесного сырья. Это одна из старейших отраслей хозяйства. Лес называют «зелёным золотом» России. Он даёт человеку универсальное сырьё – древесину, которая применяется во всех отраслях промышленности. Лесные ресурсы являются исчерпаемыми, но вообновимыми.

Общие запасы древесины оцениваются по нескольким факторам: показатель лесистости, размеры лесной площади и запасы древесины.

Лесистость - это отношение площади лесов к общей площади страны в процентах. Самые лесистые страны: Суринам - 95%, Папуа-Новая Гвинея - 84%, Гайана - 83%. Россия богата лесами: они занимают более 46% ее территории.

Общая площадь российского леса и запас древесины - 22% мировых.


Весь лесной фонд
I группа II группа III группа
22% - леса природоохранного назначения (водоохранные, защитные-лесополосы, заповедные), рубка только санитарная. 8% - леса с ограниченной лесоэксплуатационной функцией (вокруг населенных пунктов). 70% - леса преимущественно эксплуатационного назначения. Растет в много лесных районах и удовлетворяет потребности народного хозяйства в древесине.

Факторы размещения отраслей лесной промышленности

Сырьевой Потребительский
Лесозаготовка, лесопиление - круглый лес, производство досок, фанеры; целлюлозно-бумажная (древесина, энергия, вода) Деревообработка (производство мебели), лесохимия

Состав лесной промышленности

Лесозаготовка Лесопиление и деревообработка Целлюлозно-бумажная Лесохимия
Включает заготовку древесного сырья и его вывоз (или сплав) для дальнейшей переработки, а также утилизацию лесозаготовочных отходов. Механическая и химико-механическая обработка древесины и его дальнейшая переработка в фанеру, шпалы, брусья, плиты и т.д. Выпуск бумажной, картонной и целлюлозной продукции из остатков древесного сырья, с помощью механической и химической обработки. Химическая переработка древесных отходов: изготовление канифоли, фенола, спирта, клея, ацетона, камфары, древесного угля и т.д.

Значение лесной промышленности в экономике России велико , так как ее продукция применяется во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства и в быту населением.

Функции леса[7]

  • Одним из крупнейших источников кормовых и пищевых ресурсов.
  • Местом обитания ценных промысловых животных.
  • Источником разного рода лекарственных растений.
  • Средством защиты полей от ветра и эрозии почвы.
  • Источником кислорода и местом проведения отдыха.

Основные химические базы

I. Северо-Европейская II. Центральная III. Урало-Поволжская IV. Сибирская
Славится большими запасами и высоким качеством леса. У базы выгодное географическое положение, много воды и энергии. Здесь производят бумагу и целлюлозу, пиломатериалы и древесные плиты. В основном лес здесь играет природоохранное значение, лишь на северо-востоке растет промышленная древесина. Из нее производят целлюлозу и бумагу. Во всех крупных городах действуют мебельные фабрики. Запасы леса достаточно велики, его легко транспортировать по рекам в европейскую часть России. Сырье, вода и дешевая энергия способствуют развитию целлюлозно-бумажной промышленности. Самая перспективная база. Здесь расположены крупнейшие в мире и в России лесопромышленные комплексы. Они производят целлюлозу, бумагу, кормовые дрожжи, искусственные волокна.
Прирост основных лесообразующих пород.Запас древесины по субъектам РФ.Рубка древесины и её экспорт.Фонд лесовосстановления.
  • ОАО «Кондопога» (Кондопожский ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат) — одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги. Предприятие расположено в Кондопоге. Фото  с сайта: http://karjalapulp.com.
    big image
    ОАО «Кондопога» (Кондопожский ЦБК - целлюлозно-бумажный комбинат) — одно из крупнейших предприятий России и Европы, специализирующееся на производстве газетной бумаги. Предприятие расположено в Кондопоге. Фото с сайта: http://karjalapulp.com.
  • Светогорский ЦБК «Интернешнл Пейпер» одно из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России по производству высококачественной офисной бумаги и картона для упаковки жидких пищевых продуктов.
    big image
    Светогорский ЦБК «Интернешнл Пейпер» одно из крупнейших целлюлозно-бумажных предприятий в России по производству высококачественной офисной бумаги и картона для упаковки жидких пищевых продуктов.
  • «Русская Лесная Группа» – объединение лесоперерабатывающих предприятий, расположенных в Иркутской области. Ведущий российский экспортер пиломатериалов из элитных пород дерева – ангарской сосны и лиственницы на зарубежные рынки. Фото с сайта: http://www.idrenome.ru.
    big image
    «Русская Лесная Группа» – объединение лесоперерабатывающих предприятий, расположенных в Иркутской области. Ведущий российский экспортер пиломатериалов из элитных пород дерева – ангарской сосны и лиственницы на зарубежные рынки. Фото с сайта: http://www.idrenome.ru.