Машиностроение

Машиностроение – это совокупность отраслей промышленности, производящих средства производства, транспорта, предметы потребления длительного пользования, а так же оборонную продукцию.

Развитие машиностроительного комплекса характеризует уровень научно-технического прогресса и обороноспособности страны, определяет развитие других отраслей экономики. Структура комплекса очень сложна.  Современное машиностроение состоит из более чем 200 подотраслей и производств.

На долю машиностроительной отрасли России приходится 6% от всего объема производимой в стране продукции. В машиностроении, на 22 тысячах предприятий, занято 1,1 миллиона человек, что составляет 10% от всех занятых в промышленности.

Почти 90% предприятий отрасли находится в европейской части России.

Состав машиностроения

Металлоемкое Трудоемкое Наукоемкое
Металлургическое, энергетическое, горно-шахтное, железнодорожное машиностроение, судостроение, подъемно-транспортное оборудование Станкостроение, вагоностроение, сельскохозяйственное, электротехническое Авиационно-ракетно-космическое, приборостроение, роботостроение, производство компьютеров

Факторы размещения машиностроения

- это совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли.

Специализация - это производство на предприятиях определенной продукции или выполнении отдельных видов работ.

 

Кооперирование - это объединение специализированных предприятий для выпуска готовой продукции.

Наукоемкость Военно-стратегический Трудоемкость Металлоемкость (сырьевой) Транспортный Потребительский
Предприятия наиболее прогрессивных и сложных отраслей концентрируются в центрах, обладающих высокоразвитой научной базой. Предприятия, выпускающие оборонную продукцию, размещают далеко от границ или в «закрытых» городах. Производство машин, требующих больших затрат труда, размещаются в районах с высокой концентрацией населения. Производство машин, требующих много металла, ориентируется на районы с развитой металлургией. Перевозка машин и их частей осуществляется в России на большие расстояния, поэтому заводы размещают на крупных транспортных магистралях. Предприятия машиностроения, выпускающие продукцию большого веса или крупных размеров, которую сложно перевозить, ориентированы на потребителя.

Производственные связи

  • Балтийский завод» - судостроительное предприятие в Санкт-Петербурге.  Специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов. Фото с сайта: http://www.socioforum.su.
    big image
    Балтийский завод» - судостроительное предприятие в Санкт-Петербурге. Специализируется на строительстве надводных кораблей 1 ранга, судов ледового класса с атомными и дизель-электрическими силовыми установками, атомных плавучих энергоблоков, плавучих опреснительных комплексов. Фото с сайта: http://www.socioforum.su.
  • ОАО «Тверской вагоностроительный завод» – высокотехнологичное современное производство, единственное в России предприятие по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч. 
Фото с сайта: http://www.tvz.ru.
    big image
    ОАО «Тверской вагоностроительный завод» – высокотехнологичное современное производство, единственное в России предприятие по созданию различных типов пассажирских вагонов локомотивной тяги для скоростей движения до 200 км/ч. Фото с сайта: http://www.tvz.ru.
  • «Камаз» (Камский автозавод) - крупнейшая автомобильная корпорация, по производству тяжёлых грузовых автомобилей, в том числе военного назначения. Основное производство в Набережных Челнах. Фото с сайта: http://www.kamaz.ua.
    big image
    «Камаз» (Камский автозавод) - крупнейшая автомобильная корпорация, по производству тяжёлых грузовых автомобилей, в том числе военного назначения. Основное производство в Набережных Челнах. Фото с сайта: http://www.kamaz.ua.
  • Фирма «Сухой» - крупнейший производитель гражданской и военной авиатехники. Основные производственные площадки расположены в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже.  Фото с сайта: http://samolets.com.
    big image
    Фирма «Сухой» - крупнейший производитель гражданской и военной авиатехники. Основные производственные площадки расположены в Комсомольске-на-Амуре, Новосибирске и Воронеже. Фото с сайта: http://samolets.com.
  • «АвтоВАЗ» - крупнейший производитель легковых автомобилей, в России и Восточной Европе. Основное производство находятся в городе Тольятти. Фото с сайта: http://www.spzeitung.ru.
    big image
    «АвтоВАЗ» - крупнейший производитель легковых автомобилей, в России и Восточной Европе. Основное производство находятся в городе Тольятти. Фото с сайта: http://www.spzeitung.ru.
  • Ростсельмаш - входит в пятерку  мировых производителей сельскохозяйственной техники. Основное производство находятся в городе Ростов-на-Дону. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org.
    big image
    Ростсельмаш - входит в пятерку мировых производителей сельскохозяйственной техники. Основное производство находятся в городе Ростов-на-Дону. Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org.
  • «Атоммаш»  крупнейшее в России производственное объединение атомногоэнергетического машиностроения. Расположено в городе Волгодонск Ростовской области. Фото с сайта: https://i.novgorod.ru.
    big image
    «Атоммаш»  крупнейшее в России производственное объединение атомногоэнергетического машиностроения. Расположено в городе Волгодонск Ростовской области. Фото с сайта: https://i.novgorod.ru.