Топливно-энергетический комплекс России

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) – это совокупность отраслей топливной промышленности и электроэнергетики, связанных с добычей, переработкой и транспортировкой топливно-энергетических ресурсов, производством, транспортировкой и распределением электроэнергии.

Без энергии невозможен ни один вид человеческой деятельности, от развития ТЭК зависит все хозяйство страны. Этот комплекс - основной поставщик товаров внешней торговли России. Доля топливно-энергетических ресурсов в экспорте России составляет 61% (данные за 2016 год).

Состав топливно-энергетического комплекса

ТЭК России полностью работает на собственных энергетических ресурсах. Для того, что бы вести учет общего количества добычи топлива и производства энергии, знать достаточно или недостаточно нам этих ресурсов, возможно ли создание новых производств, торговли ресурсами, ежегодно создается топливно-энергетический баланс.

Топливно-энергетический баланс России

Топливно-энергетический баланс (ТЭБ) - это соотношение добычи разных видов топлива и выработанной энергии (приход) и их использования в хозяйстве (расход).

Для составления ТЭБ различные виды топлива переводят в условное (у.т.), теплота сгорания 1 кг которого равна 7000 ккал.

При пересчете в условное топливо применяются тепловые коэффициенты, на которые умножается количество пересчитываемого вида топлива.

Общий объём топливно-энергетического баланса мира (суммарное годовое производство первичных энергоресурсов, равное суммарному потреблению энергии) – 12 млрд. т условного топлива (ок. 9 млрд. т в нефтяном эквиваленте). На уголь приходится ок. 26%, нефть – ок. 40%, газ – 24%, гидроэнергию – 3%, ядерную энергию – ок. 7%.

Тепловые коэффициенты топлива.

В России структура топливно-энергетического баланса: уголь – 17%, нефть – 21%, газ – 55%, гидроэнергия – 2%, ядерная энергия – 4,5%. Удельное энергопотребление на душу населения в ср. в мире – ок. 2 т условного топлива в год, но в экономически развитых странах этот показатель в несколько раз выше. Размещение источников энергии и производства первичных энергоносителей заметно отличается от географии потребления энергии. Одни страны, обладая избытком энергоносителей, экспортируют нефть, газ или уголь. Другие зависят от импорта энергоносителей. К последним в первую очередь относятся страны Зап. Европы, Япония и в значительной степени США и Китай.

Топливно-энергетический комплекс.

Особенности развития ТЭК России

  • У России собственная топливно-энергетическая база.
  • Новые месторождения находятся в малообжитых районах с суровыми природными условиями.
  • Постоянно увеличивается производство энергии.
  • Недостаточное применение энергосберегающих технологий.
  • Дорожает добыча топлива, производство энергии и их транспорт.
  • Рост энергетики отрицательно влияет на окружающую среду.
  • Угольный бассейн. Фото с сайта: http://hyser.com.ua.
    big image
    Угольный бассейн. Фото с сайта: http://hyser.com.ua.
  • Выбросы ТЭС. Фото с сайта: http://religioustourism.gr.
    big image
    Выбросы ТЭС. Фото с сайта: http://religioustourism.gr.
  • Разлив нефти. Фото с сайта: http://informator.news.
    big image
    Разлив нефти. Фото с сайта: http://informator.news.
  • Факела по сжиганию попутного газа с содержанием сероводорода до 8%. Фото с сайта: http://oren1.ru.
    big image
    Факела по сжиганию попутного газа с содержанием сероводорода до 8%. Фото с сайта: http://oren1.ru.