Электроэнергетика

Электроэнергетика – это отрасль топливно-энергетического комплекса (ТЭК), которая занимается производством электроэнергии, ее транспортировкой и распределением. От уровня ее развития зависит все народное хозяйство страны.

Данная отрасль энергетики считается важной, так как у нее большие преимущества относительно других видов энергии, а именно: распределение между потребителями, ее легко транспортировать на большие расстояния и превращать в другую энергию (тепловую, механическую, световую, химическую и др.). Отличительная черта электрической энергии – это ее одновременность в генерации и потреблении энергии, так как по сетям электрический ток распространяется почти со скоростью света.

Генерация электроэнергии - это процесс, при котором различные виды энергии преобразовываются в электрическую энергию. Это происходит на электростанциях.

Топливо Факторы размещения Особенности электростанций
положительные отрицательные
Тепловые электростанции
Разные виды: природный газ, мазут, уголь, торф. Топливо и потребитель. Строятся быстро и дешево в разных районах; используют разные виды топлива. Используют невозобновимые энергетические ресурсы, выбрасывают твердые и газообразные отходы.
Гидроэлектростанции
Энергия воды. Крупные реки, малообжитые районы. Низкая себестоимость энерги.и Долго строятся - 20 лет. Затапливают речные долины – ценные Земли. Зарегулируют сток рек. Вода после турбин мертвая, нарушена миграция рыб. Изменен климат территории.
Атомные электростанции
Ядерное топливо: уран, плутоний, торий (Энергия 1 кг ядерного топлива = Энергии 3000 т каменного угля). Потребитель. Энергия стоит дешевле, чем на ТЭС. Не зависит от источников ресурсов. Строятся долго, дорогое оборудование. Радиоактивное загрязнение при аварии, проблема хранения и переработки отходов.

Альтернативные источники энергии

Название Факторы размещения Особенности электростанций
положительные отрицательные
Геотермальная – энергия горячих источников планеты В сейсмически активных районах Земли Неисчерпаема и независима от времени суток и времени года, экологически чистая. Возможно оседание грунта и пробуждение сейсмической активности. Выходящие из-под земли газы создают в окрестностях шум и могут, содержать отравляющие вещества.
Солнечная – электромагнитное излучение Солнца Повсеместно, но выгоднее в южных районах страны, на открытых пространствах Неисчерпаема и постоянна, доступна в любой точке, бесшумность, экологическая чистота. Непостоянство солнечного света. Нужны большие площади для строительства. Применяются дорогостоящие и редкие компоненты.
Ветряная – кинетическая энергия ветра Повсеместно, но выгоднее на открытых ветряных местах Неисчерпаема и постоянна, не загрязняет атмосферу вредными выбросами, занимает мало места, удобно строить в удаленных местах. Сила ветра переменчива. Перед строительством ВЭС необходимо разработать карту ветров. Производят много шума, поэтому их строят вдали от мест проживания людей.
Приливные - движение воды в океанах и морях Морские побережья, где высоки суточные колебания уровня воды Неисчерпаема и постоянна, не загрязняет атмосферу и почву вредными выбросами. Дорогое строительство, могут оказывать негативное влияние на морскую флору и фауну. Создается водохранилище вне естественных границ.

Электростанции России

Maps.jpg
  • Мутновская ГеоЭС - геотермальная электростанция, на западном побережье Камчатки, вблизи села Паужетка, рядом с вулканом Камбальный. Фото с сайта: http://www.photokamchatka.ru.
    big image
    Мутновская ГеоЭС - геотермальная электростанция, на западном побережье Камчатки, вблизи села Паужетка, рядом с вулканом Камбальный. Фото с сайта: http://www.photokamchatka.ru.
  • Ючюгейская СЭС. СЭС - солнечные электростанции в России есть в Крыму, Хакасии, Якутии и Забайкальском крае. Фото с сайта: http://blog.rushydro.ru.
    big image
    Ючюгейская СЭС. СЭС - солнечные электростанции в России есть в Крыму, Хакасии, Якутии и Забайкальском крае. Фото с сайта: http://blog.rushydro.ru.
  • Сакмарская ТЭЦ -  расположена в Оренбурге. Теплоэлектроцентра́ль - разновидность ТЭС, которая производит электроэнергию и тепловую энергию в виде пара и горячей воды. Фото с сайта: http://cs607818.vk.me.
    big image
    Сакмарская ТЭЦ - расположена в Оренбурге. Теплоэлектроцентра́ль - разновидность ТЭС, которая производит электроэнергию и тепловую энергию в виде пара и горячей воды. Фото с сайта: http://cs607818.vk.me.
  • Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая по мощности в России и 9-я  в мире, расположена на реке Енисей, на границе Красноярского края и Хакасией.  Фото с сайта: http://old.khakassia.travel.
    big image
    Саяно-Шушенская ГЭС - крупнейшая по мощности в России и 9-я  в мире, расположена на реке Енисей, на границе Красноярского края и Хакасией.  Фото с сайта: http://old.khakassia.travel.
  • Балаковская АЭС - крупнейшая атомная электростанция, расположена в Саратовской области.  Начало ввода в эксплуатацию в мае 1986 года. Фото с сайта: http://dic.academic.ru.
    big image
    Балаковская АЭС - крупнейшая атомная электростанция, расположена в Саратовской области. Начало ввода в эксплуатацию в мае 1986 года. Фото с сайта: http://dic.academic.ru.
  • Сургутская ГРЭС-2 -  Государственная районная электростанция - крупнейшая в России и вторая в мире по мощности, расположена в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа.  Фото с сайта: http://www.gazprom.ru.
    big image
    Сургутская ГРЭС-2 - Государственная районная электростанция - крупнейшая в России и вторая в мире по мощности, расположена в Сургуте Ханты-Мансийского автономного округа. Фото с сайта: http://www.gazprom.ru.
  • Кислогубская ПЭС - единственная приливная электростанция в России расположена в Мурманской области, на побережье Баренцева моря, в губе Кислая. Введена в эксплуатацию в 1968 году. Фото с сайта: http://blog.rushydro.ru.
    big image
    Кислогубская ПЭС - единственная приливная электростанция в России расположена в Мурманской области, на побережье Баренцева моря, в губе Кислая. Введена в эксплуатацию в 1968 году. Фото с сайта: http://blog.rushydro.ru.
  • Мирновская ВЭС в Крыму. ВЭС  -  ветряные электростанции в России есть в Крыму, Башкирии, Калмыкии, Оренбургской и Калининградской областях, в Камчатском крае и в Чукотском автономном округе. Фото с сайта: http://cdn.tvc.ru.
    big image
    Мирновская ВЭС в Крыму. ВЭС - ветряные электростанции в России есть в Крыму, Башкирии, Калмыкии, Оренбургской и Калининградской областях, в Камчатском крае и в Чукотском автономном округе. Фото с сайта: http://cdn.tvc.ru.