Угольная промышленность

Угольная промышленность  - это отрасль топливной промышленности, которая включает добычу, обогащение и переработку бурого и каменного угля.

Уголь считается самым распространенным ресурсом в мире. Он - первый тип ископаемого топлива, который стал использовать человек. Это вид горючего ископаемого, которое является окаменевшим остатком пресноводных растений древности.

Россия располагает разнообразными типами углей - каменными, антрацитами и бурыми.

Бурый уголь

Бурый уголь (суббитомино́зный у́голь) - плотное горючее топливо черно-бурого или чёрного цвета, реже бурого. Получается напрямую из торфа. Образуется из отмерших органических остатков под давлением нагрузки и под действием повышенной температуры на глубинах порядка 1 километра. Используется как топливо в мелких и частных котельных, а также как химическое сырьё. В котельной уголь быстро сгорает с выделением копоти и запаха гари. Содержит 50-77% углерода, 20-30% (иногда до 40%) влаги и большое кол-во летучих веществ (до 50%). Имеют низкую теплоту сгорания, около 26 МДж/кг. На воздухе бурый уголь быстро теряет влагу, растрескивается и превращается в порошок.

Каменный уголь

Каменный уголь - твердое горючее полезное ископаемое, промежуточный между бурым углем и антрацитом. Плотная порода черного, иногда серо-черного цвета. Блеск смоляной или металлический. Каменный уголь образуется из продуктов разложения органических остатков растений, подвергшихся изменениям (метаморфизму) в условиях высокого давления окружающих пород земной коры и сравнительно высокой температуры. В органическом веществе каменного угля содержится 75-92% углерода, 2,5-5,7% водорода, 1,5-15% кислорода. Содержит 2-48% летучих веществ. Влажность 1-12%. Высшая теплота сгорания в пересчете на сухое беззольное состояние 30,5-36,8 МДж/кг.

Антрацит

Антрацит - самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени углефикации (метаморфизма). Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом, сильным блеском, большой теплотворной способностью. Высшая разновидность угля — твёрдого горючего полезного ископаемого, образованного из растительных остатков в результате гумификации и углефикации. Уголь чёрно-серого цвета с металлическим блеском, твёрдый, высокой плотности и высокой электропроводности. Антрацит может рассматриваться как переходная стадия между каменным углём и графитом. Чаще всего месторождения антрацита встречаются в районах, которые подвергались значительным движениям земной коры, таких как отроги горных хребтов. В процессе углефикации захороненный в недрах Земли торф последовательно превращается (при соответствующих условиях) сначала в бурый, затем в каменный уголь и антрацит. От других видов угля антрацит отличается высоким содержанием связанного углерода (91-98%), низким содержанием влаги, серы, летучих веществ, высокой удельной теплотой сгорания. Антрацит горит быстро, без дыма и пламени, с высокой теплоотдачей, не спекается. Обладает высокой плотностью органической массы (1500—1700 кг/м³) и высокой электропроводностью. Твёрдость по минералогической шкале 2,0-2,5.

Крупные угольные бассейны

Крупные угольные бассейны.

Себестоимость - это общая сумма затрат на получение единицы продукции, выраженная в денежной форме.

Себестоимость угля зависит от:

  • Способа и технологии добычи
  • Качества угля и оборудования
  • Горно-геологических условий залегания

В зависимости от глубины залегания, уголь, добывают открытым (карьер, до 100 м) или подземным (шахты, самая глубокая шахта в России 1200 м) способом.

Добыча угля

  • Работа в шахте. Фото с сайта: https://a.d-cd.net.
    big image
    Работа в шахте. Фото с сайта: https://a.d-cd.net.
  • Самосвал БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн, что эквивалентно трёмстам Ford Focus, 37 двухэтажным автобусам или двум с половиной голубым китам. Фото с сайта: http://masterok.livejournal.com.
    big image
    Самосвал БелАЗ-75710 грузоподъёмностью 450 тонн, что эквивалентно трёмстам Ford Focus, 37 двухэтажным автобусам или двум с половиной голубым китам. Фото с сайта: http://masterok.livejournal.com.
  • Роторный экскаватор. Фото с сайта: http://cardiagram.com.ua.
    big image
    Роторный экскаватор. Фото с сайта: http://cardiagram.com.ua.
  • Угольный карьер. Фото с сайта: https://www.2do2go.ru.
    big image
    Угольный карьер. Фото с сайта: https://www.2do2go.ru.