море Лаптевых

Физико-географическое положение

Море Ла?птевых — окраинное море Северного Ледовитого океана. Площадь поверхности моря 662 000 км?. Расположено между северным побережьем Сибири на юге, полуостровом Таймыр, островами Северная Земля на западе и Новосибирскими островами на востоке. Исторические названия: Татарское, Ленское (на картах XVI—XVII веков), Сибирское, Ледовитое (XVIII—XIX века). В 1883 году полярный исследователь Фритьоф Нансен назвал море именем Норденшёльда. Это имя сохранялось за ним до 1935 года. В 1913 году по предложению океанографа Ю. М. Шокальского Русское географическое общество утвердило нынешнее название — в честь двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых,которые исследовали эту суровую территорию еще в XVIII веке. Официально оно было закреплено только решением ЦИК СССР от 27 июня 1935 года. На языке коренных жителей, якутов, название звучит как Лаптевтар.

Физическая карта моря Лаптевых.

Берега сильно изрезаны. Крупные заливы: Хатангский, Оленёкский, Фаддея, Янский, Анабарский, бухта Марии Прончищевой, Буор-Хая. В западной части моря и дельтах рек расположено несколько десятков островов. Частые штормы и течения вследствие таяния льда приводят к сильной их эрозии, так например Семёновский и Васильевский острова, открытые в 1815 году, уже исчезли. Наиболее значительные группы островов: Северная Земля, Комсомольской правды и Фаддея. Крупнейшие одиночные острова: Большой Бегичев (1764 км?), Бельковский (500 км?), Малый Таймыр (250 км?), Столбовой (170 км?), остров Старокадомского (110 км?), и Песчаный (17 км?). В юго-западной части моря расположены острова Комсомольской правды. В море впадают реки: Хатанга, Анабар, Оленёк, Лена, Яна. Некоторые реки образуют большие дельты.

Мореплавание

Побережье моря Лаптевых издавна было населено аборигенными племенами северной Сибири, такими как юкагиры и чуванцы. Традиционными занятиями этих племён были рыбалка, охота, кочевое оленеводство, а также охота на диких оленей. Начиная со II века началась постепенная ассимиляция юкагиров эвенами и эвенками, а с IX века куда более многочисленными якутами, а в дальнейшем коряками и чукчами. Русские начали исследовать побережье моря Лаптевых и близлежащие острова приблизительно в XVII веке, сплавляясь по течению сибирских рек. В 1629 году сибирские казаки спустились по Лене до устья. В 1633 году отряд Ивана Перфирьева отправился из Жиганска вниз по Лене, затем половина отряда во главе с Иваном Ребровым достигла устья реки Оленёк, а сам Перфирьев прошёл на Яну. К 1638 году была обнаружена река Хатанга и промышленники с Лены поднимались по ней, перебирались волоком по внутренним водам Таймыра на Пясину и охотились на берегах Енисея. В 1735 на дубельт-шлюпке "Якутск" лейтенант Василий Прончищев прошёл от Лены до устья Анабара и к восточному берегу Таймыра. После гибели Прончищева от цинги в 1736 его работу на "Якутске" продолжил Харитон Лаптев, чей двоюродный брат Дмитрий Лаптев в 1739 году прошёл на боте "Иркутск" от устья Лены на восток до устья реки Хрома, впадающей в Восточно-Сибирское море. Пролив между двумя морями носит имя Дмитрия Лаптева. И само Сибирское море названо в честь Лаптевых, так как они первыми нанесли на карту его берега.

Навигация в море Лаптевых стала возможна благодаря работе (1821-1823) лейтенанта Петра Анжу, описавшего берег материка и всех Новосибирских островов, которые он объездил на нартах в поисках так и не найденной Земли Санникова. Анжу провёл первые исследования господствующих ветров моря Лаптевых, его подвижных и паковых льдов. Он произвёл промеры глубин, передвигаясь то по воде на лодке, то по льду на санях.

Первым, кто сумел совершить плавание через всё море Лаптевых от мыса Челюскин на западе до мыса Святой Нос на востоке, стал шведский барон Адольф Эрик Норденшельд. Его парусно-паровое судно "Вега" в сопровождении парохода "Лена" 19 августа 1875 встало на якорь у мыса Челюскин, 27 августа достигло устья Лены, куда ушла "Лена", направлявшаяся в Якутск. 30 августа "Вега" была в проливе Дмитрия Лаптева у берегов острова Большой Ляховский. В 1893 году практически всё море Лаптевых прошла норвежская исследовательская шхуна "Фрам" Фритьофа Нансена, которая вмёрзла в лёд у Новосибирских островов, откуда начался её дрейф на север.

В начале XX века море несколько раз пересекали русские экспедиции на ледокольных пароходах "Таймыр" и "Вайгач". С 1932 года через море Лаптевых пролегает Северный морской путь, регулярные рейсы с 1935. Здесь самый короткий на всём Северном морском пути период навигации - только в августе и сентябре. Базовый порт - Тикси, имеются также порты в устьях рек - Хатанга, Усть-Оленёк, Нижнеянск.

Рельеф дна

Море Лаптевых расположено в зоне шельфа, материкового склона и занимает небольшой участок ложа океана. В связи с таким расположением рельеф дна является равниной, которая резко обрывается на севере. Преобладают глубины до 50 м, наибольшая глубина 3385 метров, средняя глубина 540 метров. В мелководных районах дно покрыто песком и илом с примесями гальки и валунов. У берегов речные осадки накапливаются с большой скоростью, до 20-25 сантиметров в год. На больших глубинах дно покрыто илом.

  • Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
    big image
    Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
  • Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
    big image
    Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
  • Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
    big image
    Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
  • Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.
    big image
    Море Лаптевых. Фотография с сайта http://megaribolov.ru.

Климат и гидрологический режим

Климат моря Лаптевых — арктический континентальный и, в связи с удалённостью от Атлантического и Тихого океанов, является одним из самых суровых среди арктических морей. Полярная ночь и полярный день длятся около 3 месяцев в году на юге и 5 месяцев на севере. Самый холодный месяц январь. Средняя температура в январе до ?31°C и ?34°C, а минимальная составляет ?50°C. В июле температура поднимается до 0 °C +5 °C, однако, она может достигать и +22-24 °C на побережье в августе. Сильные ветры, метели и снежные бури являются обычными в зимний период. Снег падает даже летом и чередуется с туманами.

Море характеризуется низкой температурой воды. В зимний период подо льдом температура воды составляет от ?0,8°C?1,8°C. Летом в свободных ото льда районах моря самый верхний слой воды может прогреваться до 4-6°C, в заливах до 8-10°C. Солёность морской воды у поверхности в северо-западной части моря зимой составляет 34 ‰, в южной части — до 20-25 ‰. Около устьев рек она составляет менее 10 ‰. Сильное влияние на солёность поверхностных вод оказывают таяние льда и сток сибирских рек. Бо?льшая часть речного стока (около 70%) приходится на долю Лены. Другие реки, вносящие значительный вклад в совокупный сток: Хатанга, Оленёк, Яна и Анабар. Приливы высотой в среднем до 50 сантиметров. Величину приливов значительно уменьшает ледяной покров. В Хатангском заливе из-за его воронкообразной формы приливная волна может достигать 2 метров.Вследствие относительно слабых ветров и небольших глубин море Лаптевых относительно спокойно, с волнами обычно в пределах 1 метра. В июле-августе в открытом море могут наблюдаться волны высотой до 4-5 м, а в осенний период достигать 6 метров.

Морозные зимы Арктики вызывают значительное образование морского льда, который покрывает акваторию моря почти весь год. Развитию льда способствует также мелководность моря и малая солёность его поверхностных вод. Море Лаптевых является крупнейшим источником арктического морского льда.

Флора и фауна

Флора и фауна немногочисленна в связи с суровым климатом. Растительность моря представлена в основном диатомовыми водорослями, которых здесь более 100 видов. В море отмечено 39 видов рыб, большей частью типичных для солоноватой водной среды. Основными из них являются различные виды хариусов и сиги, как например муксун, чир, омуль. Распространены также сардина, беринговоморский омуль, полярная корюшка, навага, сайка, камбала, арктический голец и нельма. Здесь постоянно обитают млекопитающие: морж, морской заяц, нерпа, гренландский тюлень, копытный лемминг, песец, северный олень, волк, горностай, полярный заяц и белый медведь. Сезонные миграции к берегу совершает белуха.

Здесь обитает несколько десятков видов птиц. Некоторые из них — оседлые и живут здесь постоянно. Это пуночка, морской песочник, полярная сова и чёрная казарка. Есть и те, которые кочуют по приполярным районам или мигрируют с юга, создавая большие колонии на островах и побережье материка. К ним относятся гагарка, обыкновенный чистик, белая чайка, кайра, ржанкообразные и полярная чайка. Также встречаются поморниковые, крачки, глупыш, бургомистр, розовая чайка, морянка, гаги, гагары и белая куропатка. В 1985 году в дельте реки Лены был организован Усть-Ленский заповедник. В 1993 году в его охранную зону были включены также все острова Новосибирского архипелага.

Хозяйственное значение

Море Лаптевых — единственное российское море, где нет ни одного обитаемого острова с постоянным населением без учёта полярных станций и военных объектов. Охота и рыболовство слабо распространены и сосредоточены в основном в дельтах рек. Охота на морских млекопитающих практикуется только коренными жителями. В частности, охота на моржа разрешена только научным экспедициям и местным племенам, которым она требуется для существования. Северный морской путь является важнейшим способом доставки грузов в отдалённые районы России — север Красноярского края, Якутию и Чукотку. Море Лаптевых – это место проведения различных научных исследований. Ученые изучают, как циркулирует вода, наблюдают за ледовым балансом, делают гидрометеорологические прогнозы.

Экология

Загрязнение воды относительно низко и в основном происходит из-за работы многочисленных заводов и шахт, расположенных на реках Лена, Яна и Анабар. Отходы этих предприятий содержат фенолы, медь и цинк и постоянно смываются в море с током речных вод. Другим постоянным источником загрязнения является посёлок городского типа Тикси. В период навигации, а также в процессе добычи нефти, происходят периодические её разливы. Ещё один крупный источник загрязнения — затонувшая и плавучая разлагающаяся древесина, оказавшаяся в воде в результате десятилетий постоянно осуществляемого лесосплава.