Охотское море

Физико-географическое положение

Охо?тское море — море Тихого океана, отделяется от него полуостровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Море омывает берега России и Японии. Охотское море названо по имени реки Охота, которое в свою очередь происходит от эвенск. окат — «река». Ранее называлось Ламским (от эвенск. лам — «море»), а также Камчатским морем. Японцы традиционно называли это море Хоккай, буквально «Северное море». Но поскольку сейчас это название относится к Северному морю Атлантического океана, то название Охотского моря они изменили на Охоцуку-кай. 

Физическая карта Охотского моря.

Площадь — 1603 тыс.км?, протяженность береговой линии — 10 460 км. В Охотское море впадает довольно много преимущественно небольших рек. Больше всего водного стока (около 65% стока) дает река Амур. Другие сравнительно крупные реки — Пенжина, Охота, Уда, Большая (на Камчатке) — приносят в море значительно меньше пресной воды. Сток поступает, главным образом, весной и в начале лета.

Мореплавание

Охотское море стало известно русским с 1639 года, со времен похода первых землепроходцев во главе с Иваном Москвитиным к Тихому океану. В XVII в. казаки-землепроходцы основали в устье одной из рек, впадающих в море, зимовье Косой Острожек. Местные жители называли эту реку Оката, т. е. просто река. Казаки называли ее более понятным им словом "Охота". В 1 647 г. вблизи зимовья Косой Острожек был заложен поселок Охотский Острожек, который впоследствии стал называться Охотск, Он стал первым портом России на Тихом океане. По его названию стало именоваться и море. Название Охотское море прочно закрепилось на всех картах.

Появление на море русских казаков положило начало его изучению. Прежде всего были проведены обследования и сделаны чертежи западного, а затем северного и южного берегов моря. В начале XVIII в. отрядами Данилы Анциферова и Ивана Козыревского были открыты Курильские острова и составлены чертежи северных Курильских островов. Уже в 1730 г. русским были известны около 20 островов этой гряды. В дальнейшем участник Великой Северной экспедиции С. Крашенинников описал Камчатку и собрал ценные сведения по биологии и физической географии Охотского моря. В 1805 г. И. Ф. Крузенштерн на судне "Надежда" проводил гидрографические работы вначале в Японском, а затем в Охотском морях. Он произвел съемку некоторых берегов острова Сахалин. В 1811 г. В. М. Головнин во время плавания на шлюпе "Диана" произвел описание Курильской гряды и сделал много интересных наблюдений над течениями и приливами в Охотском море. В 1849 г. Г. И. Невельской, продолжая обследование западных берегов Охотского моря, сделал крупное географическое открытие. Он отыскал фарватер в устье реки Амур и прошел через Амурский лиман в Татарский пролив, чем было доказано отсутствие песчаного перешейка, соединяющего Сахалин с материком. В 1855 - 1857 гг. Л. И. Шренк, работавший с основном на острове Сахалин, сделал первое крупное обобщение о течениях Охотского моря. Он выделил холодные и теплые течения и предложил объяснение происхождению тех и других. Начиная с 70-х годов XIX в. океанографические материалы по Охотскому морю стали пополняться результатами глубоководных исследований температуры и удельного веса воды. Они нашли отражение в работах К. Онацевича, Г. Старицкого, П. Майделя и др. В 1888-1889 гг. в тихоокеанских водах, в том числе и в Охотском море, проводил исследования на корвете "Витязь" адмирал С. О. Макаров. По их результатам он составил первые карты температуры и удельного веса на поверхности моря, а также выделил холодный промежуточный слой в его водах и отметил выход холодных глубинных вод на поверхность возле Курильской гряды и в других районах.

Начиная с 1914 г. в течение нескольких лет в Охотском море проводил исследования известный русский гидрограф Б. В. Давыдов. Он собрал и обобщил фактический материал по гидрографии,, гидрологии, биологии и многим разделам физической географии моря. На основе этих данных Б. В. Давыдов составил лоцию Охотского моря, в которой дается довольно обстоятельная сводка его природных условий. В 1 930 г. на гидрографическом судне "Чукча" в открытой части Охотского моря были проведены глубоководные исследования температуры, солености и течений. С тех пор стало проводиться регулярное комплексное изучение моря Тихоокеанским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии и другими научными институтами страны. В 1947 г. на Охотском море работала комплексная экспедиция Института океанологии Академии наук на судне "Витязь". С тех пор этот корабль науки неоднократно проводил исследования в этом море. Они дали много новых ценных сведений о геологическом строении дна моря, об особенностях его гидрологических условий, о распределении морских организмов и др. В 1957 - 1959 гг. в Охотском море работали ученые различных институтов и ведомств по программе Международного геофизического года, а затем в рамках года Международного геофизического сотрудничества. Важное место в исследовании Охотского моря заняло изучение структуры водных масс, водообмен с соседними бассейнами, ледовые условия и т. д. Для проведения этих исследований привлекались крупные научные суда, самолеты ледовой разведки, искусственные спутники Земли. В последние десятилетия изучение Охотского моря проводилось не только в интересах науки, но и во многом носило прихладной характер, обеспечивая нужды рыбного хозяйства и морского транспорта.

Рельеф дна

Шельфовая зона (0–200 м) имеет ширину 180–250 км и занимает около 20% площади моря. Широкий и пологий, в центральной части бассейна, материковый склон (200–2000 м) занимает около 65%, а самая глубоководная котловина (более 2500 м), расположенная в южной части моря — 8% площади моря. Дно глубоководной Курильской котловины представляет собой плоскую равнину, а Курильская гряда является естественным порогом, отгораживающим котловину моря от океана. В зоне континентального шельфа преобладают песчаные, галечно-песчаные, каменистые и илисто-песчаные грунты, в глубоководной зоне - илистые грунты.

  • Охотское море. Остров Сахалин. Фото с сайта https://photos.sakhalin.name.
    big image
    Охотское море. Остров Сахалин. Фото с сайта https://photos.sakhalin.name.

Климат и гидрологический режим

Охотское море находится в зоне муссонного климата умеренных широт. Большую часть года со стороны Евразии дуют холодные сухие ветры, охлаждающие море, особенно его северные районы. Зимой местами температура воздуха опускается до -200С, летом прогревается до +12+180С. В теплое время года над южной частью моря довольно часто проходят тропические циклоны — тайфуны. С ними связано усиление ветра до штормового, который может продолжаться до 5–8 дней.

Верхние слои воды имеют температуру зимой чуть выше нулевой отметки, летом могут прогреваться до 150С (на юге). Приливы в разных районах сильно отличаются. Максимальная высота приливов (боле 13 метров) отмечается в Пенжинской губе. Северная часть моря покрывается льдом с ноября месяца, южная и центральная остаются открытыми, однако здесь часто свирепствуют жестокие и продолжительные штормы. Ледяной покров в Охотском море держится на протяжении 6–7 месяцев. Плавучим льдом покрыто более 75% поверхности моря. Сплоченные льды северной части моря представляют серьезные препятствия для плавания даже у ледоколов. Общая продолжительность ледового периода в северной части моря достигает 280 дней в году. Часть льдов из Охотского моря выносится в океан, где они почти сразу же разрушаются и тают. Распределение солености в Охотском море сравнительно мало изменяется по сезонам и составляет 25-33‰.

Флора и фауна

Охотское море является одним из самых биопродуктивных в мире по развитию бентоса (организмы, живущие на дне водоемов и не способные продолжительное время плавать в воде): оно занимает по этому показателю второе место после Азовского моря. По мнению известного исследователя дальневосточных морей П.Ю. Шмидта, Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших дальневосточных морей, но и всех известных нам морей. Фауна рыб Охотского моря включает более 300 видов, большей частью холодноводных. Лишь на юге и юго-западе моря, где климат более теплый, обитают кефали, скумбрия, сайра, анчоусы и др.  Что касается акул, обитающих в Охотском море, то их видовой состав аналогичен северному соседу - Берингову морю. Здесь встречаются полярная акула, катран и лососевая (тихоокеанская сельдевая) акула. В фитопланктоне моря преобладают диатомовые водоросли. Благодаря хорошим условиям для развития фитопланктона (температура воды, хорошее перемешивание поверхностных слоев с более глубокими), фитоводоросли бурно развиваются. В водорослях живут мелкие организмы - веслоногие ракообразные, медузы, личинки моллюсков и червей и т.д. Самой богатой и распространённой группой растительных организмов в прибрежной зоне являются бурые водоросли, а также красные и зелёные водоросли. Прибрежные и шельфовые участки моря заселены различными моллюсками (мидии, литорины, головоногие и т.д.), ракообразными (крабы, креветки и др.), иглокожими (морские ежи, морские звезды) и прочей беспозвоночной живностью. Много здесь и различных донных видов рыб (бычков, камбал и т.д.).

Хозяйственное значение

По запасам промыслового краба (80%) море занимает первое место в мире. Он встречается еще в Японском море и на юге Берингова моря. Этот громадный краб (впрочем и не краб даже, а морской рак - у него десять ног, как у раков), достигает в размахе ног 1,5 метра! Правда само тело (головогрудь) не такие впечатляющие - до четверти метра в диаметре. Весит камчатское ракообразное чудо до 7 кг. Большую ценность представляют лососевые рыбы: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка — источник красной икры. Ведется интенсивный лов сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы и др. Все больший интерес приобретает промысел моллюсков и морских ежей. На мелководье повсеместно распространены водоросли - морская капуста (или ламинария). Эта водоросль широко применяется и в пищевой промышленности, и в медицине. В связи со слабой освоенностью прилегающих территорий морской транспорт приобрел основное значение. Важные морские пути ведут к Корсакову на острове Сахалин, Магадану, Охотску и другим населенным пунктам.  

Экология

 Экологические проблемы этого региона можно выделить такие: загрязнение нефтепродуктами от различных водных транспортных средств и при добыче и переработке нефти; прибрежные воды загрязняются от расположенных на берегу населенных пунктов отходами жизнедеятельности людей; в море впадают три крупные и несколько мелких речек. Они также несут в своих водах следы промышленной деятельности людей. А из рек, протекающих на Камчатке, в море попадает большое количество органических веществ и фенолов из расположенных на полуострове торфяных болот; любые морские суда являются неблагоприятными в экологическом отношении для морской воды и ее обитателей. Кроме продуктов переработки топлива и отходов жизнедеятельности команды, сбрасываемых в море, экологию биосистемы нарушают шум, магнитное и электрическое поле; браконьерство – это еще одна проблема Охотского моря. Ценные в промысловом отношении виды рыб и морских животных беспощадно уничтожаются с целью наживы. Экологические проблемы усугубляются наличием течений, крупными приливами и отливами, а также сильными штормами и цунами. Все это приводит к тому, что, например, нефтепродукты разносятся на большие расстояния и отравляют все живые организмы.